«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Ряснянский Юрий Алексеевич. Часть 1
«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Ряснянский Юрий Алексеевич. Часть 2
ПОЛЕ! ПОЛЮШКО!
Поле! Полюшко – неба долюшка... То дождём по тебе, то плугом… Ну, а ты… промолчишь, да молишься Днём и ночью за всю округу. Шито золотом, мято ворогом, В сор-траве, словно в пятнах сплетен, К лугу тянешься вечным таинством, Что прекрасней всех слов на свете! Ветром витое, градом битое, Жизнь даруешь, обид не зная! С небом слитое, потом свитое, Нараспашку – Душа Земная!
Есть люди, для кого земля – всего лишь статистический пласт планеты, для других - почва под ногами, для третьих - место жительства, для иных … Впрочем, сколько на планете землян, столько и представлений о земле. Для Юрия Алексеевича Ряснянского земля - это Родина, это Душа Земная, это Прошлое, Настоящее и Будущее, ради чего стоит жить, вершить свою судьбу и поколений! Да! Только так! Посвятить свою единственную жизнь без остатка ради процветания родной земли!
И хотя его назвали в честь первого космонавта земли (тем более, что и отчество подходило), он остаётся истинным землянином, чья судьба неразрывно связана с любимыми полями, с обожаемой природой, с выстраданным за многие годы противостояния селом!
Сам он вспоминает:
«Я родился через шесть дней после полёта Гагарина.Родители верили в счастливую звезду первого космонавта и сына. Сам аграрий не надеется ни на какие предзнаменования, предопределения и прочую ворожбу, но, общаясь с ним и узнавая о его жизненном пути, трудно уйти от мысли, что судьбу этого человека предопределило данное ему имя первопроходца звёздных трасс.
Ряснянские: Антон Юрьевич, Алексей Михайлович, Юрий Алексеевич.
Он тоже первым смело выходит на непроторённые дороги и говорит другим – «поехали»! И за ним…да хоть в космос! В Ряснянского верят! Ряснянскому сельчане доверяют свои единственные судьбы, годами вместе берегут землю, сохраняют село, борются за будущее родного края и родных! Верят, как человеку, как руководителю, как профессионалу своего дела.Во всей Саратовской области, да и во всей России выращивают подсолнечник, но в хозяйстве Ряснянского к «солнечному цветку» отношение особенное – неслучайно не раз награждались Переходящим кубком губернатора за рекордные урожаи этой популярной полевой культуры. Коллеги шутят: «В Полтавке будто солнце светит по-особенному и наполняет своей силой растение, названное его именем».
Поля у Ряснянского - хоть картины пиши, а вот добраться до этой красоты – почти подвиг. Да! Дороги в Самойловском районе второй век потрясают, в буквальном смысле слова – всех, кто по ним ездил, заставляя машины вместе с людьми выполнять акробатические этюды. И, хотя есть участки отремонтированные, но как встарь до Полтавки ухабы, да колдобины впечатляют. Хотя глава КФХ из года в год делает, что может (так в 2016 году вкладывал свои деньги и несколько километров перед въездом в село обустроил, а в 2023 году закупил 800 тонн щебня и прикрыл частично разрушенное полотно, заказал услуги асфальтоукладчиков). Но расстояние огромное, ремонт дорогущий, да и ни его эта епархия – асфальтировать дороги. Но, но, но… Десятки миллионов вынуждены тратить! Десятки! А как иначе селянам в школу и в райцентр добираться? Сельские дороги уже анекдотом всероссийским стали. А самойловские с прибаутками!
Впрочем, и жизненные дороги Гагаринского тёзки были далеки от совершенных. В начале 1990-х, когда всё вокруг рушилось, его направили в местный, Полтавский колхоз имени Тараса Шевченко, где развал достиг масштабов фантастических. Сеять нечего, нечем, некому. Техника - утиль. В полях репьи хороводят. Зарплата казалась чем-то мифическим. А дороги от оврагов мало чем отличались. Но! Совсем молодой, едва перешагнувший порог 30-летия председатель, сумел поднять хозяйство из руин, сплотил вокруг себя чуть не потерявших веру в будущее людей.
Конечно, сам Юрий Алексеевич прекрасно знает, что совпадения имён здесь ни при чём. Хозяйскую хватку, любовь к земле и людям, талант организатора он унаследовал от своих родителей. Про них Юрий Алексеевич рассказывает с нескрываемой гордостью!
«Родился я в посёлке Октябрьский, в одиннадцати километрах от села Залесянка, теперь моего родного посёлка уже нет на карте. Отец мой, Алексей Михайлович, всю жизнь работал на земле – механизатором, бригадиром, инженером по трудоёмким процессам. Образование получил среднее специальное, окончил Балашовский сельхозтехникум. Он из тех людей, у кого есть внутренняя интеллигентность. Замечательный рассказчик и знает наизусть множество стихов. Особенно любит Есенина и Евтушенко. Когда его поздравляли с 90-летием, много народа собралось, глава района приехал, корреспондент Самойловской газеты.
Отец стал читать «Идут белые снеги», и почти все женщины, что там были, плакали, так искренне, душевно он читал. При этом он не только никогда в жизни никому зла не делал, но даже ни с кем не ругался, не спорил, голоса не повышал. За это все его очень уважали и сейчас уважают. Хотя он свои награды – орден Трудового Красного знамени, медаль «За трудовую доблесть» и другие – почти никогда не надевал, не любил выставляться.
Мама, Нина Петровна, наоборот, боевая женщина, атаманша по типу. Хотя она работала простой телятницей, к ней всегда прислушивались. Отец всегда на работе, нас с сестрой Еленой – мы погодки, она в 1962-м родилась – мама и воспитывала, случалось, и наказывала, но всегда в доме царила справедливость и уважение друг к другу.
Первые четыре класса я проучился в Октябрьском, потом учился в Залесянке, жил там в интернате. Нас, детишек, возил туда трактор МТЗ с тележкой, где мы сидели, иногда туда для комфорта солому бросали. Мы тогда не считали это неудобством, да и вообще с малых лет занимались трудом – и дома, и в школе, и в колхозе. Не то, что сейчас, когда родители детей от работы берегут, а потом жалуются, что они никчёмными вырастают.
Школу оканчивал уже в Самойловке, мы жили тогда уже в Залесянке, ходил каждый день в школу за три километра через лес.
Поступил я в СИМСХ вместе с пятью своими товарищами. Раньше хотел поступить на исторический факультет СГУ, в школе лучше всех историю знал. Но решил пойти туда, куда шли друзья, и ни разу за всю жизнь не пожалел, что стал инженером сельского хозяйства.
После института поработал инженером машинного двора в Залесянке – мы учились по направлению от тамошнего колхоза. Но там было несколько инженеров, и меня перебросили в дальнее село Крийинички, в колхоз «Прогресс», что стоял на отшибе, и специалистов не хватало.
Ольга Васильевна Ряснянская - супруга
Приехали мы туда с женой Ольгой – она на пять лет меня моложе. Я за ней начал ухаживать, когда она ещё школьницей в Залесянке была и всех других ухажёров за полтора года отвадил. Бытовые условия были неважными, нам отвели квартиру в доме, где раньше сельсовет располагался. Печка дровами топилась, вода в колодце на улице. Но Ольга мужественно тяготы переносила. Тогда и сын Антон родился.
Прожили в Крийничках девять лет. Меня выдвинули на должность парторга за полтора года до запрета КПСС. Потом несколько раз выдвигали в председатели, но я всегда отказывался, считал, что ещё не дозрел до такой должности.
Но в конце концов районная власть волевым решением направила меня в Полтавку, в колхоз имени Тараса Шевченко. Теперь отвертеться не удалось, и 6 марта 1994 года на общем собрании мою кандидатуру утвердили. Так что скоро исполнится 30 лет этому событию. Честь немалая для 32-летнего инженера, но хозяйство-то находилось в жутком состоянии. Озимые не посеяны, зябь не вспахана, семян нет, сеять нечем. Но молодость помогает любые трудности преодолеть. Будь я постарше да поопытнее, возможно, испугался бы. А молодость отвагу придаёт – справился».
Любопытный эпизод в начале своего председательства вспомнил Ряснянский. Люди приняли его единодушно, но нашлись такие, от кого избавиться пришлось, те стали угрожать, кляузничать, жалиться во все инстанции: дескать, не вполне профессионально он хозяйство поднимает. Как итог, буквально через полтора месяца после избрания приехали к нему глава района и начальник управления сельского хозяйства – снимать молодого председателя с должности, да наказывать. Он возражать не стал. Походили районные руководители по колхозу, поля осмотрели, как работа идёт, с людьми поговорили. И в итоге признали, что лучше, чем у Ряснянского ни у кого в Самойловских краях дело не поставлено, а письмена километровые клеветой плесневой покрыты.
От пропасти свой колхоз Юрий Алексеевич отодвинул, но старый долг государству от предшественников оставался, прибыль на восстановление и развитие уходила. Его это не устраивало. И вот, в начале 2000-х, во время подведения итогов года в райцентре ему неожиданно предоставили слово – расскажи, мол, о хозяйстве.
«Я не готовился, но на трибуну пришлось выйти. Стал говорить о хозяйственных делах и вдруг у меня вырвалось – «Так жить дальше трудно! Надо экспериментировать, пробовать вводить фермерство».
Через два дня вызвал меня глава района, и я ему объяснил, что готов уйти в фермеры со своим паем, и те люди, что мне верят, пойдут ко мне. Глава разрешил решать вопрос на месте, при условии, что люди меня поддержат.
Собрал я колхозников, глава и начальник сельхозуправления прибыли. Я сказал людям, что ухожу в фермеры, и кто желает, может со своим паем ко мне перейти. Но, кто хочет самостоятельности, пусть выделяется в фермеры, а технику, семена и прочее честно поделим. Я предложил людям свободу, моя совесть чиста. И все, как один – 189 человек – пошли ко мне. Глава ещё тогда сказал, что первый раз такое видит. Уверен, что теперь никто о принятом тогда решении не сожалеет. Ряснянский первым ступил на фермерскую стезю, и все пайщики, без малого двести человек, получившие от колхозных обязательств полную свободу, как один пошли к нему. И по сей день почти все с ним! Много ли таких примеров в регионе нашем и в стране? Единицы!
Так начался отсчёт жизни крестьянско-фермерского хозяйства Юрия Ряснянского. Минуло больше двух десятков лет. Семь с половиной тысяч гектаров сейчас в КФХ и сеют на них девять культур: пшеницу яровую, пшеницу озимую двух видов – мягкую и твёрдую, гречиху, рожь, просо, овёс, ячмень и подсолнечник. Все из года в год дают стабильно высокие урожаи. На наш вопрос – какая культура самая любимая? – хозяин Ряснянский ответил лаконично: «Нелюбимых не сею». Полторы тысячи гектаров отведено под «солнечный цветок» - гордость полтавских земледельцев, прославивший их урожаями. В 2022 году с каждого гектара собрали почти по 40 центнеров.
«Вспоминаю первые дни своей работы председателем в Полтавке – подсолнечник здесь в ту пору сеяли очень густо. Потом поля боронили, то есть, прореживали и заодно убирали сорняк. После того, как борона пройдёт, поле становилось чёрным, как ночь. Был один сорт – страшно поздний. Его убивал только мороз. Урожайность от 7 до 10 центнеров с гектара. Рентабельность практически отрицательная. Отказались, а что взамен.
С землёй наотмашь нельзя, ни всё то радует, что растёт!
Ряснянский уверен: чтобы развиваться, надо экспериментировать, подбирать лучшее! Так в начале 2000-х и отобрали первые нужные гибриды. Тут увидели другой уровень урожайности: сначала 20 центнеров, это безо всяких удобрений, без гербицидов. Потом, когда возмужали, окрепли, деньги появились, стали тщательнее подбирать варианты технологий и выбирать из них оптимальные для своего хозяйства. Не надо забывать, что в сельском хозяйстве срок эксперимента целый год. А уж удачен он или нет… Ещё хуже, когда результат положительный, да случайный. Погодные условия на пьедестал вытащили. Чтобы стабильность на полях обрести нужны года, года, года…
Рассказывает автор: « Во-первых, держу пары и сею по ним озимую пшеницу. Ни разу ещё не случалось, чтобы озимка на парах не взошла. Даже в засушливые годы такого не бывает. Получаем хорошие урожаи и на этих же полях сеем подсолнечник.
Сеем классические гибридные сорта. Пробовали сеять под гербицид евролайтинг, но потом от этого отказались. Евролайтинг – слишком сильный гербицид, убивает на наших землях всё. Кстати, в этом году мы вообще не применяли гербицидов, и подсолнечник вырос очень чистым.
Подсолнечник обязательно сеем с удобрением – азофоска – сто килограммов на гектар. Расстояние между посеянными семенами – 23, 2 сантиметра. Когда поднимаются всходы, проводим две культивации.
Первый раз обрабатываем бором в фазе появления первых двух-трёх листочков. Норма – полтора-два килограмма на гектар. Работают у нас два опрыскивателя «Туман» и один «Джон Дир». Предпочитаем «Туман», потому что у него колёса более узкие. Потом, когда розетка раскрывается, ещё раз обрабатываем бором и вносим от пяти до десяти килограммов карбамида на гектар. При повторной обработке бором обязательно лечим подсолнечник фунгицидом. Ещё я специально сею гречиху, чтобы заманить на посевы пчёл. Из практики знаю: чем больше пчёл, тем лучше подсолнечник. Потом сушим и убираем. Вот, пожалуй, и всё».
Со слов Ряснянского, вроде всё, да не всё. Мы обратили внимание на внешний облик механизаторов КФХ, с кем нам довелось пообщаться. Искренние, открытые улыбки, спокойствие и уверенность в себе, просматривающиеся в каждом движении. Светлые лица людей, твёрдо знающих, что они делают настоящее дело, что их труд нужен и его ценят по-настоящему.
«Я их всех уважаю как родных, - сказал, когда мы уезжали с поля, Юрий Алексеевич. – Люблю так же, как свою родную землю, как свою работу. И они меня никогда не подводят».
Трудовая династия Ряснянских уже давно сеет добро на Самойловской земле. Из поколения в поколение передаются трудолюбие и уважение к людям, верность слову и своему делу. Этой семье не нужно искать счастья где-то далеко от дома, она нашла его здесь, на малой родине, среди красоты родной природы и близких людей, земляков и единомышленников.
«Когда я после школы приехала в Саратов учиться на экономиста, очень быстро поняла, что жизнь в городе – не для меня, - сказала нам Ольга Васильевна, супруга главы КФХ, срок их семейной жизни насчитывает уже сорок лет. – Туда можно приезжать для дела или для развлечения, но меня всегда тянуло домой, в своё село. Мои родители всю жизнь прожили в Залесянке. Отец, Василий Павлович Бугров, был начальником пожарной охраны, инженером по технике безопасности. Мама, Мария Григорьевна, работала в бухгалтерии, возглавляла ученическую бригаду. И я всегда жила в деревне и считаю, что государство без сельского хозяйства существовать не может. Другое дело, что формы хозяйствования меняются, но суть остаётся неизменной. На моих глазах сельское хозяйство переживало разные времена. Были колхозы – «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Это было и хорошо, и плохо. Отчуждённые от земли люди не чувствовали себя хозяевами. У кого совесть, те работали, но находились и другие, кто просто пристраивался и материально жил неплохо. В итоге страна рухнула, и пришлось переходить к фермерству, к частной собственности на землю. Ответственность за землю, за село изменила отношения между людьми: настоящий хозяин всегда позаботится о тех, кто работает вместе с ним, ему важно их благополучие и уверенность в завтрашнем дне, иначе хороших результатов не жди».
Жена главы лучшего крестьянско-фермерского хозяйства района подчеркнула также, что государству следовало бы больше внимания и заботы уделять тем, кто его кормит – сельским труженикам. Несмотря на все усилия успешных аграриев, настоящее благоустройство в деревнях и сёлах достижимо только при реальной помощи власти. А это, увы…
«Помню, когда я была ученицей, ходила в школу за три километра в сапогах, а то по грязи не пройти. И до сих пор порою хожу в сапогах – многое изменилось, но грязь и бездорожье остались. А так хочется сказать нынешним полтавским детям – Я давно работаю в школе, освоила и полюбила профессию учителя. Посмотрите, какое прекрасное наше село! Почти во всём мы живём ничуть не хуже, чем в городе, душевнее, сплочённее, искреннее и никуда отсюда уезжать не нужно!»
Своего мужа Ольга считает человеком на своём месте, способным везти тот нелёгкий груз сложных проблем, что неизбежно ложатся в наше время на плечи руководителей хозяйств, умеющим соблюдать и защищать интересы людей, работающих на его полях и проживающих в его селе.
«Всегда считала, что долг жены – создавать прочный тыл для мужа. Конечно, бывали времена, когда я дома его видела лишь по ночам и сына Антона в основном я воспитывала. Но решающее слово всегда принадлежало отцу. И пример отца для Антона стал главным маяком в жизни».
Антон Юрьевич Ряснянский - сын
Антон Ряснянский стал достойным продолжателем дела жизни отца и деда. Теперь он главный помощник отца в хозяйстве и, по словам самого Юрия Алексеевича, в цифровых и компьютерных познаниях профи. Да и куда без них на современной технике.
Как рассказал Антон:
«Когда мой отец работал главным инженером в селе Крийнички, я просыпался – он уже на работе, засыпал – он ещё на работе, - рассказывает Антон Юрьевич. – Чтобы его увидеть, я ходил в мастерскую колхоза. Там тоже не всегда удавалось застать папу, зато я общался со слесарями-ремонтниками, они меня привечали. Наверное, в тот момент и зародилась моя любовь к металлу, стало нравиться разбираться в устройстве машин, понимать принцип их действия. Поэтому и захотел стать инженером. Окончил в 2006 году СГАУ имени Вавилова по специальности «инженер-механик сельского хозяйства» и вернулся в отцовское хозяйство, здесь как раз вакансия появилась, прежний главный инженер на пенсию ушёл. С тех пор я здесь и никакого другого места работы и жительства себе не желаю. Отец в трудное время 90-х, когда я ещё был совсем маленьким, сумел сохранить хозяйство и коллектив, который работает с ним до сих пор. Если я унаследовал что-то от него – его целеустремлённость, самостоятельность, умение добиваться поставленных целей несмотря ни на что и без чьей-либо поддержки, то я очень этому рад, потому что Юрий Алексеевич всю жизнь был и остаётся для меня примером».
Юрий Алексеевич рассказал, что, когда Антон с отличием оканчивал Вавиловский вуз, ему позвонил руководитель дипломной работы, профессор, - тот самый, что руководил дипломной работой Ряснянского-старшего. Он попросил уговорить Антона остаться на кафедре, обещал скорую защиту диссертации и успешную научную карьеру. Но Ряснянский-младший уже решил, что его призвание – работа на земле и предпочёл теории живую практику.
Школа села Полтавка ежегодно получает от хозяйства Ряснянских ощутимую помощь: ставятся пластиковые окна, делается ремонт крыши, покупается краска, инвентарь, прочее, без чего жить нельзя. Недавно силами КФХ отреставрировали фельдшерско-акушерский пункт села. Ведётся работа и по благоустройству Полтавки – благодаря усилиям агрария появился свет на улицах, ведётся необходимое строительство, газификация, зимой расчищаются дороги.
В кабинете главы крестьянско-фермерского хозяйства – огромная коллекция спортивных кубков. Их завоевали волейбольные команды села, где до недавних пор сам Юрий Алексеевич выступал в роли капитана. «Теперь я, скорее, играющий тренер», - смеётся он.
Человек, переживший несколько эпох, Ряснянский умеет смотреть на жизнь философски. Он помнит, какая стабильность царила в советское время. Это делало людей уверенными в будущем. Теперь всё меняется каждый день, но и в этом видит он позитивное. Сейчас время молодых – перед ними безграничные возможности, только не ленись, учись и реализуй себя.
На вопрос – смог ли бы он добиться таких же результатов с другой командой, фермер убеждённо отвечает: «Смог бы. Хороших людей везде больше. Надо только дать им возможность раскрыться с лучших сторон».
Юрий Алексеевич Ряснянский счастлив, что воздухом малой родины дышали и дышат его мать, отец, сын и другие предки. И только здесь -не только его душа и судьба, но и его родных, близких!